Как клиенты сами «убивают» дизайн своего сайта.

Как клиенты сами «убивают» дизайн своего сайта.

Сегодня мы решили максимально аккуратно затронуть такой вопрос, как создание дизайна для сайта. В чем тут основная сложность? Все дело в том, что любой технический момент, грубо говоря, можно измерить всего двумя категориями: «работает» и «не работает». Поэтому активные дебаты между заказчиком и программистами, как правило, продолжаются до тех пор, пока все, что должно работать, не заработает.

Чуть сложнее все обстоит с наполнением. Если заказчик имеет свое видение текстового наполнения своего сайта, он, бывает, вмешивается в его написание, активно участвует в согласовании. Однако и этот процесс занимает не так много времени и, рано или поздно, все же заканчивается.

Что же касается визуального воплощения идеи, то здесь споры могут продолжаться вечно. В силу, разумеется, особенностей индивидуального восприятия картинки каждым человеком и, чего уж греха таить, разного уровня компетенции в вопросах создания сайтов.



Итак, давайте на простых примерах разберем, на какие типовые грабли так любят наступать во время переговоров заказчики и исполнители.

Этап 1. «У нас будет новый сайт! И мы хотим, чтобы его сделали вы!»

Как правило, это - самый радужный этап. На нем стороны встречаются, договариваются об ожиданиях, озвучивают возможности. В атмосфере взаимного восхищения от предстоящего сотрудничества нередко происходит и демонстративное обсмеяние старого сайта заказчика.

«Да, наш старый сайт был ужасен! – А ваш новый будет просто шикарным!».

Что делать: смотреть несколько более трезвым взглядом на вещи. Возможно, ваш старый сайт был не верхом совершенства не только, потому что дизайнер был не самым большим профессионалом. Возможно, Вы просто не смогли до него донести свои требования. Эйфория и предвкушение – это здорово, но лучше не ограничивать проработку задач голым энтузиазмом, а с самого начала иметь четкий план.

Этап 2. Начало работы и пара «небольших изменений».

Дизайнер, вдохновленный целым фонтаном свежих идей, бьющих из него, создает дизайн, который ему нравится на 100%, поскольку дизайнер в нем уверен и отчасти даже гордится им. Заказчик, взглянув на результат… приходит в восторг! Чаще всего в этот момент звучит фраза «Все здорово, но есть парочка изменений, которые я хотел бы внести…».

Почему заказчики так делают? Причин много. Чаще всего, человек, на которого возложили в его компании задачи по курированию сайта (либо просто глава компании) уже просто не может принять, что что-то происходит без его участия. Даже, если он никогда не занимался созданием сайтов, он будет считать, что его слово должно быть последним. Еще хуже, когда решение принимает не первое лицо компании, тогда мотив появления правок звучит, как «я должен что-то предложить, чтобы оправдать свою работу».

Что делать: банально расслабиться. Если вы пришли и обратились в компанию, чтобы сделать сайт, то Вы уже провернули большую часть зависящей от Вас работы. Вы, наверняка, замечательно разбираетесь в своей сфере бизнеса, Вам совершенно не обязательно взваливать на себя дополнительный функционал в виде разработки дизайна. Просто доверьтесь людям, которым платите. Дизайнер, с которым Вы работаете, точно сделал за свою карьеру больше сайтов, чем Вы. И, если ваши правки не носят характер коренного неприятия того, что Вы видите, лучше просто поверить опыту людей, которые предлагают Вам свои идеи.

Этап 3. «Мне тут сайт в одной конторе сделали – посмотри и скажи, что ты думаешь».

Будете смеяться, но такое бывает очень часто. Заказчик начинает подключать к согласованию дизайна третьих лиц. Друзей, партнеров по бизнесу, родственников. Нет, фокус-группа – это отличный метод исследования качества продукта. Но не в период, когда работа идет полным ходом. Как правило, все, что говорят заказчику его новоиспеченные советчики (которые к конкретному данному сайту отношения не имеют вовсе), записывает и отдает дизайнеру со словами: «Мне тут сказали, что надо переделать вот так». Угадайте с одного раза реакцию дизайнера в такой ситуации. Это – хорошо, когда есть варианты мнений, когда появляется больше предложений, большей идей. Плохо только то, что при этом становится меньше здравого смысла и определенности.

Что делать: Проявите уважение к своему мнению. Бизнес  - это личное дело того, кто им занимается. Вы же не несете своим друзьям годовые отчеты своего бухгалтера со словами: «Вот мне тут посчитали, посмотрите». Сайт – личное дело его владельца. Мы готовы Вам на 110% гарантировать, что, какими бы хорошими друзьями не были ваши советчики, они точно не смогут подсказать что-то лучше, чем профессионалы, которые занимаются разработкой бизнес-решений. Учитывать чужие мнения просто необходимо, но, в конце концов, почему мнение третьих лиц должно определять облик того, за что Вы вообще-то платите свои деньги?

Этап 4. «Так, теперь я решаю, что Вы будете рисовать».

Сразу скажем, эта ситуация – крайность. В нее попадают только тогда, когда уже основательно потоптались на всех предыдущих «граблях».  После дцатой попытки прийти к пониманию, клиент начинает контролировать каждый шаг дизайнера, сидит с ним рядом и практически водит его за руку. Именно на этом этапе рождаются самые известные дизайнерские перлы о работе с клиентами: «сделайте этот зеленый цвет несколько более розовым», «дизайн  должен штырить, а он не штырит» и т.д. Можете смеяться, но это РЕАЛЬНЫЕ слова клиентов, заботливо собранные дизайнерами в виде цитат.

Самое страшное в этой ситуации – это даже не то, что изначально интересная для дизайнера работа превращается в каторгу. Хуже всего то, что дизайнер, лишенный возможности возразить и предложить перестает переживать из-за качества работы. Один известный в России дизайнер как-то сказал, что ему стыдно за 90% своих ранних работ, поскольку он слишком много слушал заказчиков. На выходе получаются совершенно безвкусные и нефунцкиональные сайты. Они не приносят своему клиенту дохода, они выпили из бюджета втрое больше денег, чем планировалось (потому что дополнительные часы дизайнера все же придется оплачивать) и выглядят ужасно. Зато сделаны так, как захотел заказчик, его друзья, близкие и дальние родственники и т.д.

Что делать: а вот здесь решение самое простое. Просто задайте себе вопрос: «А что мне важнее – чтобы все делали, как я говорю, или конечный результат?». Даже комментировать больше здесь ничего не нужно.



Получилось вот такое "чудо". Но зато все пожелания заказчика учли.


Вместо заключения.

Цель этой статьи – это призвать Вас, дорогие заказчики и Вас, дорогие дизайнеры, просто жить в мире друг с другом. Наш опыт создания сайтов включает в себя разработку множества самых разнообразных проектов. Можно отнести это к нашим достижениям, но мы всегда умели найти общий язык даже с самыми, на первый взгляд, несговорчивыми клиентами.

Всю их несговорчивость сдувало махом, когда сайт, сделанный так, как мы предлагали, начинал приносить прибыль. Магия? Нет. Компетенция, профессионализм и взаимное доверие. Поверьте, эти слагаемые могут приносить просто ошеломляющие результаты.

Спасибо за внимание!