Google Knowledge Vault. От информации к знаниям.

Google Knowledge Vault. От информации к знаниям.

Здравствуйте!

Очередной пост в блоге мы хотели бы, вопреки обыкновению, посвятить не привычным темам сайтостроения и привлечения клиентов через Интернет, а одной весьма интересной и актуальной новости, на которую мы наткнулись буквально сегодня.

Почему мы решили, что это будет Вам интересно? Да потому, что Интернет все плотнее входит в нашу жизнь, делая ее на самом деле проще и удобнее. И чем скорее мы узнаем о технических новинках, тем скорее мы сможем использовать их для достижения своих целей. Речь у нас сегодня пойдет о новом, можно сказать, революционном сервисе, который уже в обозримом будущем собирается запустить корпорация Google.

Новое изобретение Google называется Knowledge Vault и, судя по пока еще немногочисленным заявлениям официальных лиц компании, оно может кардинально изменить принципы получения информации из Интернета. По сути, Knowledge Vault – это пока еще строящееся, но уже абсолютно точно величайшее хранилище информации, которое когда-либо существовало на протяжении всей истории человечества.



Особенность Knowledge Vault в том, что в отличие от традиционного поисковика он не будет сканировать сайты, релевантные определенному запросу, и выдавать подходящие в выдаче. Принцип нового разрабатываемого алгоритма заключается в сборе всей доступной информации из открытых источников и ОСМЫСЛЕНИЕ ее, упорядочивание отдельных сырых кусков информации в систему знаний по каждой сфере. Фактически Knowledge Vault будет представлять собой некое подобие искусственного интеллекта.

Уже сегодня в систему загружено более полутора миллиардов фактов, из которых 271 миллион помечены, как «уверенные», то есть их достоверность более 90%. Если говорить проще, то Knowledge Vault для пользователя будет представлять значительно более удобную и, скажем так, человечную систему получения информации. Теперь не нужно будет перелопачивать целую гору сайтов из поисковой выдачи по запросу, скажем, «Афина» и натыкаться на засеошенные сайты юридических контор и продовольственных фирм с таким названием. Вместо этого можно будет напечатать «кто такая Афина» и новый сервис выдаст вам полнейшую подборку достоверной и актуальной информации материалами историков, научными видео и т.д. Ничего лишнего, только самое необходимое.

Самое поразительное – это то, что данный алгоритм в случае успешной его реализации будет не только собирать информацию, но и обучаться. Изначально главной идеей его создателей было создание полностью автономной системы, которая могла функционировать без непосредственного управления человеком. Даже поисковые роботы современного Google, как и любой другой поисковой системы все равно нуждаются в постоянной коррекции алгоритмов, осуществляемой людьми.



Разработка Google уже вызвала серьезный резонанс. Вслед за признанными медиа-монстрами многие авторитетные интернет-корпорации, включая Facebook и Amazon, задумались о создании сходных разработок для своих сервисов. Если задумка Google будет реализована в полной мере, то Knowledge Vault задаст принципиально новые стандарты обработки информации.

Противники прогресса, вероятно, начнут бить в набат и указывать на культовую киноленту Джеймса Кэмерона «Терминатор», в котором самообучающийся искусственный интеллект начал ядерную войну против человечества. Разумеется, это юмор и до этого не дойдет.

Не стоит переживать и тем, кто строит свой бизнес через Интернет – для коммерческого использования поисковиков едва ли что-то кардинально изменится. Новый алгоритм, скорее всего, коснется только улучшения выдачи по чисто информационным запросам. За что стоит сказать спасибо парням из Google - так это за их огромное желание сделать Интернет более удобным и доступным для всех без исключения пользователей. В любом случае, точно мы все узнаем только после официальной презентации, дата которой пока не назначена.