Обзор цен на создание и продвижение сайтов в Омске. Часть 2.

Обзор цен на создание и продвижение сайтов в Омске. Часть 2.

Добрый день!

Мы рады представить Вам вторую часть нашего обзора цен на омском рынке IT-услуг. И сегодня мы целиком и полностью посвятим статью созданию сайтов!


Разработка сайтов.


Как мы уже говорили, для опроса взяли три типовых функционала, которые чаще всего заказывают: сайт-визитка, сайт-каталог без корзины и выгрузки 1С и полноценный интернет-магазин. Так же мы решили, отдельно исследовать предложения разработчиков на «1С-Битриксе» и прочих платформах.



Визитки

С визитками все оказалось просто и предсказуемо: пиковая цена не превысила 20000 рублей, три компании заявили о 15000-16000 рублей. Большая же часть разработчиков просит за самый простой сайт-визитку не больше 10000 рублей. Самый дешевый, но заведомо самый некачественный вариант разработки обошелся бы всего в 3000 рублей. О сайтах за 3000 и о том, что скупой платит дважды, сказано уже так много, что эту тему даже поднимать не хочется.

Каталоги

Каталоги, что логично, обходятся намного дороже – все таки сложность и масштабность работы несоизмерима с простенькими визитками. Скажем сразу, мы берем за такие сайты около 85000 рублей.

Одна компания нас откровенно поразила: 212000 рублей за каталожный сайт – это многовато, даже с индивидуальным дизайном, даже на «Битриксе» и даже, если его будут разрабатывать канадские программисты. Для Омска – тем более.

Большинство наших конкурентов выставили цену – от 50000 до 120000 рублей. Такой разброс вполне нормален, ведь кто-то использует типовые решения, кто-то каждый сайт разрабатывает с нуля для каждого клиента.

Интернет-магазин.

Интернет-магазин – это мощная система, на голом энтузиазме ее не разработаешь. Поэтому и список компаний, готовых взяться за такую работу, заметно уже – всего 12 компаний, включая нас.

Для начала скажем, что интернет-магазины на бесплатных и самописных платформах в принципе стоят дешевле – в Омске предложение составляет 50000-70000 рублей. Однако, такая экономия может выйти боком – сайт в один момент может «упасть», а гарантированной техподдержки для бесплатных платформ не существует в принципе. Будете разбираться сами или платить дополнительные деньги, возможно даже большие, чем стоимость сайта.

Интернет-магазины на «1С-Битриксе», несмотря на то, что покупка лицензия вырвет из вашего кармана порядка 25000 рублей, не доставляют своим владельцам подобной головной боли и вообще имеют столько полезных для интернет-торговли фишек, что лицензия окупает себя уже в первые полгода.

Кто-то предлагал магазин «Битриксе» за смешные и нереальные 35000-45000 рублей, то есть, стоимость работы обошлась бы всего в 10000-20000 рублей. Так не бывает, вам в любой солидной компании скажут об этом сразу, такая работа этих денег стоить не может.

Более или менее реальные цифры начинались примерно с 85000-100000 рублей. Но, компании, опыт которых в разработке интернет-магазинов был бы соизмерим с нашим, запрашивали 150000-160000 рублей. К слову наше предложение составило всего 136000, что, наверное, будет весомым доводом для заказчика.

Надеемся, что эта информация будет Вам полезна. Может, она и не повлияет на Ваши решения, однако, когда Вам понадобится обратиться в веб-студию, Вы будете иметь четкое представление об уровне цен. А это самое главное.

Ведь, как мы уже говорили, цены в порядке, когда знаешь порядок цен!