Сегодня мы снова поговорим с вами о продвижении сайтов. А если точнее, то мы разберемся, как «заточить» сайт под нужды продвижения еще на этапе его создания. Почему мы выбрали именно эту тему? Все просто: в последнее время, анализируя сайты, с которыми наши клиенты приходят к нам, мы все сильнее убеждаемся в актуальности этого вопроса.
На что стоит обращать внимание? Мы уже не одну сотню раз говорили об уникальности наполнения на сайте. Это, разумеется, имеет вес и в контексте нашего сегодняшнего разговора. Но помимо того, что ваш текст не должен встречаться больше ни на одном сайте, он также должен быть полезным и интересным. Начинайте развивать свой сайт еще на стадии создания. Поэтому, заранее позаботьтесь о написании качественного тематического контента для вашего сайта.
Но наполнение сайта – это далеко не первое, на что стоит обратить внимание. А начинается все с платформы, на которой вы собираетесь делать свой сайт. Платформу еще называют системой управления сайтом, а еще модной иностранной аббревиатурой CMS, что в переводе на русский значит в точности тоже самое.

Вариантов тут настолько много, что глаза будут разбегаться – это точно. Хороших среди них – минимум. Для начала давайте отбросим всевозможные конструкторы, и прочие бесплатные предложения, которых, честно скажем, и даром не надо. Затем уйдут в небытие любые предложения «сделать сайт на нами разработанной системе управления» однодневных контор и студентов-энтузиастов. Все это работает криво, продвигается со скрипом, а администрирование такого сайта потребует от вас большой удачливости и магических способностей.
Кроме того, существует ряд определенных требований, которые предъявляются оптимизаторами к CMS. Хорошая CMS должна давать возможность:
Создать грамотную структуру.
Что значит грамотную? Значит – удобную для пользователя и поискового робота. Эти вещи тесно взаимосвязаны: если вы грамотно распределите страницы по разделам, сделаете между страницами ссылочное сообщение, то это одинаково хорошо скажется как на попадании вашего сайта в топ, так и на общей «дружелюбности сайта» к пользователя (юзабилити). Кроме того, система управления должна позволять вам задавать правильные URL-адреса страниц. Идеальный вариант – URL-адрес, содержащий ключевое слово, по которому вы будете продвигаться. Например, для страницы «Оперативная полиграфия», URL-адрес должен выглядеть так: http://имя_вашего_сайта/operativnaya_polygraphiya.php и т.д. Не все CMS дают такую возможность.
Заполнить метаданные.
Чтобы не грузить вас сложными понятиями, скажем прямо: CMS должна давать вам доступ к HTML-коду страницы. Это необходимо для того, чтобы заполнить обязательные для продвижения атрибуты страницы: заголовок страницы, заголовки в тексте, описание страницы, атрибуты картинок и т.д. Поисковые роботы сканируют код страницы и, определяя, насколько ваш сайт соответствует запросам, опираются во многом именно на эти данные. У нас были печальные опыты продвижения сайтов на конструкторах, в которых доступ к коду был закрыт. В топ мы их вывели, но это заняло значительно больше времени, чем, если бы сайт был изначально сделан на вменяемой CMS.
Из чего же выбрать?
Остается не так уж много вариантов для выбора. Среди бесплатных систем управления Drupal и Wordpress. Несмотря на некоторые неприятные моменты, которые присутствуют абсолютно у любого некоммерческого продукта (отсутствие техподдержки, конфликты версий), на них вполне сносно продвигаются сайты. Та же Joomla, если вам знакомо такое название, генерирует нечитаемые URL-адреса для страниц. Наш опыт подсказывает, что такие сайты существенно проигрывают в рейтинге поисковых систем.

Если же вы действительно хотите, чтобы ваш сайт выскочил на топовые позиции за минимально возможный срок и готовы вложиться в это, то мы бы посоветовали вам изначально создавать сайт на хорошей платной CMS. Лучшее из того, что есть сегодня на рынке – это «1С-Битрикс».
Про преимущества сайтов на «Битриксе» сказано немало, но конкретно для продвижения сайта, данная CMS имеет целый ряд неоспоримых преимуществ:
- Возможность задавать любые URL-адреса для страниц
- Возможность самостоятельно, быстро и просто создать структуру сайта
- Автоматическая генерация карты сайта и файла robots.txt, наличие которых обязательно.

Но самое главное в «Битриксе» - это наличие целого seo-модуля, который имеет весь необходимый функционал и быстро настраивается программистом. К примеру, в жругих CMS при необходимости приходится отдельно докачивать и устанавливать дополнения, часто не самые качественные и грамотно написанные. SEO-модуль «Битрикса» избавляет вас от такой необходимости раз и навсегда. Как опытные «продвиженцы», скажем прямо:
Если все наши клиенты приходили к нам с сайтами на «Битрикс», мы бы работали вдвое быстрее.
Спасибо за внимание, и, надеемся, что эта информация была для вас полезной!
Фото: